入不敷出 惨遭亏损 瓜农顶40度高温卖瓜自救

本地腾讯房产安阳站2017-07-14 23:03

烈日炎炎,酷暑难耐,进入伏天后的安阳,闷热的让人喘不过气来。穿梭在这座城市的大街小巷里,你会发现开着农车进城卖瓜的西瓜摊儿,变得比往年尤其的多。

7月12日,我们实地走访崇召瓜农了解到,西瓜的保质期短,成熟七天之内就得销售出去,而今年夏季的多雨水天气,一方面导致成熟的西瓜腐烂在地,另一方面使露地西瓜提前入市,于是西瓜市场供大于求,零售价格持续走低。而西瓜亩产近万斤,投入成本约5000千元/亩,0.6元/斤的零售价仅仅能够保本,更别提远低于零售价的批发价了。

于是,为了能够多挣些收入,瓜农们只能选择自己路边零售。

数伏天,40度高温下你所不知道的瓜农生活

十字路口右侧的一辆中型农卡车上,堆满了绿油油的大西瓜,车尾处,微微塌陷的西瓜坑告诉我们,即使是已经过了漫长的一个上午,这辆瓜车,也只是售卖出可怜的十几颗瓜。

瓜车的主人叫老于,50岁左右,黝黑的皮肤,蓬乱的头发,光着大膀子,典型的一副瓜农打扮。我们走过去的时候,老于刚刚目送走一位只问了下价格便扬长而去的顾客,随后他微微叹了口气,向车后侧的阴凉处走去,拿起一大壶白水灌了两口。我问老于,放着那么多味甜汁多的大西瓜不吃,怎么只喝水?老于憨笑了一下,说凉白开更解渴。其实,他只是不舍得吃吧~

不远处的一条农贸街,因为人流量相对较多,成为不少外地瓜农临时摆摊的首选之地,短短的一条街上居然集中了十几辆的瓜车。进出街道选购其他食材的市民,偶尔会停下来打听下西瓜的售价,半个或者一个,也还要与摊主讨价还价个老半天。

数伏天,40度高温下你所不知道的瓜农生活

“俺家地里还有好多呢。”瓜农老李边擦着汗边说道,“中午太阳大,买瓜的人也少,但是也不能回家,万一有人买呢?能卖一个是一个吧!”老李每天自己开车来市里卖瓜,儿子和儿媳外出打工,逢年过节才回家看看,西瓜地里的活只能靠老李和老伴俩人支撑。

每天往返市区卖瓜,奔波的辛酸自不用说,而临时路边设摊,不免就会占道经营。为了躲避城管的驱赶,还常得“打一枪换一个地方”。有瓜农说,中午想休息一会儿,都是铺个席子睡在地上,条件简陋点无所谓,难以忍耐的是蚊虫叮咬,也不敢熟睡,担心辛苦赚的血汗钱被小偷趁机偷走。

数伏天,40度高温下你所不知道的瓜农生活

下午时分,正值太阳毒辣,当大多数的人们待在家里或者办公室享受着空调带来的凉爽时,街头巷尾的瓜农们也正为了生计,顶着炽热的大太阳辛苦卖瓜。他们中有人亏本甩卖,有人累伤腰板,还有一家老少出动,只为多卖出一个瓜。

看着他们忙前忙后,汗水沾湿了衣服,用毛巾草草的擦一下,继续爬上爬下为市民挑选更好的西瓜,小编不禁感慨瓜农们的辛苦。或许,我们只需停下来,花上几块钱买上一个瓜,就能让他们回家的时间提前十分钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论