烈日下的坚守 他们值得所有安阳人一句:谢谢!

本地腾讯房产安阳站2017-07-16 23:44

接连几日,我们关注着街头巷尾辛苦卖瓜的瓜农,听着他们的故事,聊着他们的人生。同时,我们也发现了这座城市更多的生活角色,他们每一个都任劳任怨的守着自己的天地,遵从着自己的职责。

他们起早贪黑,春斗细雨,夏顶烈日,秋迎寒风,冬战严寒,为城市的秩序井然和干净整洁付出了极为艰苦的劳动。他们就是这座城市的“美容师”——环卫工人!

进入夏季以来,持续的高温天气给辛勤劳作的环卫工人们带来了极大考验。在每条街道上,每个角落里都有他们努力工作的身影。他们顶着炎炎烈日,时刻坚守自己的岗位,为城市环境整洁,默默无闻的奉献着。

烈日下的坚守 他们值得所有安阳人一句:谢谢!

周师傅今年63岁,安阳县都里人,2014年跟着儿子一起来市里打工,儿子当了建筑工人,周师傅则做起了环卫工人。遇到老周的那天,正好轮到他早晚班,上午7点30分到岗工作,小编见到他时,他已经扫了2个小时,记得当时室外温度是35℃。

烈日下的坚守 他们值得所有安阳人一句:谢谢!

清扫间隙,周师傅返回到清洁车旁喝水。大大的水杯里面泡的是老伴自制的消暑茶——中药黄芪,老周说每月工资不高,每天喝的茶水都是从家里带的,为了能给家里出份力,能省一点是一点!

烈日下的坚守 他们值得所有安阳人一句:谢谢!

环卫工人的工作时间很长,工作量极大,每日平均工作时间8小时以上,而且没有休息日和节假日。日复一日的穿行在大街小巷,挥舞着手中的扫帚,人群车流中默默重复着同样的动作。周师傅说,天气热起来,喝饮料吃水果的人多了,随地扔垃圾的人也多了,他们每天的工作量也增加了很多,他们最害怕的就是中暑。

上午11点,气温直逼40°,太阳更加毒辣。而此时周师傅已经扫完了整条街,他找了个树荫处歇息。尽管大树遮住了烈日,汗水还是不停地从老周的脸颊滴落,工作服早已被汗渍浸透,贴在身后。略作休息之后,老周再次拿起扫帚和铲子沿着马路开始清扫。走一步、扫一扫帚、铲一下,有时垃圾位于车道中间,他还要在急速的车流中穿行才能扫净。人们都说环卫工人是一种高危职业,如果不是亲身跟随观察,我们可能对“高危”二字的感受并不是那么感同身受。超过40℃的地面高温,急驶而过不间断的车流,每一刻都让我们为老周的捏了一把汗。

烈日下的坚守 他们值得所有安阳人一句:谢谢!

川流不息的城市主干道,铺满油腻的商户街区,还有逢下雨就是积水淤泥的街道拐角……环卫工人用汗水清洁着这个城市每一个肮脏的角落。“宁愿一人脏、换来万人洁”,不是一个仅仅让我们挂在口头的夸赞之词,而是一种值得我们回以尊敬的奉献精神!

愿你在街头看到他们的时候,拾起一张纸屑,递上一瓶水,送上一个微笑……这些小小举动,才是给予他们辛勤工作最好的感恩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论