我市建设新型智慧城市打造城市生活“未来版”

本地安阳网2017-08-09 14:21

[摘要]目前,全市已有117家单位157个信息系统入驻安阳市大数据云计算中心,涵盖电子政务、劳动人事、文化旅游、卫生教育、工业农业等各个领域,云计算中心资源使用率已经达到60%。

“目前,全市已有117家单位157个信息系统入驻安阳市大数据云计算中心,涵盖电子政务、劳动人事、文化旅游、卫生教育、工业农业等各个领域,云计算中心资源使用率已经达到60%。”8月7日,市政府办公室信息中心负责同志谈起我市建设新型智慧城市工作时说,“列入今年上半年入驻云计算中心计划的市政府门户网站群、市地震局门户网站、市审计局门户网站、市发展研究中心门户网站已完成入驻工作,统计信息门户网、市委党校网站入驻工作正在实施,其他列入年度入驻计划的信息系统正在进行迁移准备、资源测算等,将按时间节点完成入驻工作。”

我市建设新型智慧城市打造城市生活“未来版”

为推进新型智慧城市建设,市政府于2016年8月印发了《市政府办公室关于全市网络和信息资源整合的意见》,今年3月又印发了《安阳市政府投资信息化项目审核办法》和《安阳市2017年大数据云计算工作实施方案》,建立完善了我市信息化建设工作机制,为推进新型智慧城市建设奠定了基础。市政府还及时调整了智慧城市建设工作领导小组,主要成员单位抽调专业人员组成领导小组办公室。自今年起,我市对政府投资信息化项目实行统一管理,今年上半年已有《安阳市电子政务服务平台项目方案》《安阳市教育云基础平台项目建设规划方案》等12个方案完成编制、上报和评审。目前,我市重要信息化项目建设进展顺利。安阳市电子政务服务平台项目建设正在紧张实施,基础性工作已经完成,审批平台、数据交换平台已实现和省平台对接,今年年底将实现省、市、县、乡四级联网,重要行政事项将实现网上审批,群众关注的重点民生服务事项实现网上办理。市人社局社会保障一卡通工作已在社保卡服务中心、市民之家窗口等部署了6台制卡设备,完成了文峰区街道(乡镇)桌面自助终端布设工作,协调社保卡合作银行优化开户流程。市地震局完成了“一市一中心”建设,市档案局数字档案馆系统开发处于初期构建阶段,市人防办完成了国家紧急情况传输控制系统(警报报知多级控制系统)建设任务,市旅游局完善了多媒体信息查询系统,市公共资源交易中心“全市公共资源交易平台信息系统整合及升级改造”项目进展顺利,市住房公积金新系统改造升级建设处于历史数据整理阶段,“互联网+农业”12316项目已基本建设完成,部分系统已投入使用。

同时,列入今年上半年接入安阳市大数据云计算指挥中心计划的安阳市教育教研平台、工业云平台、公交站牌监控系统、公交车内部监控系统、城市防汛视频监控系统、洹河防汛遥测信息系统都已完成接入工作。截至目前,累计接入云计算指挥中心的信息系统已有36个。

我市建设新型智慧城市打造城市生活“未来版”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论