从现在开始,打工者、个体户、自由职业者都可参加住房公积金啦!

本地赢在安阳2017-08-10 11:35

[摘要]住房公积金制度受益范围扩大将惠及到哪些人群?小编为你一一解答。

去年12月28日,省政府印发了《关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》,今年5月份我们安阳市也出台了《关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的实施意见》这是我省我市深化住房公积金制度改革的重要举措,文件的意义究竟在哪里?住房公积金制度受益范围扩大将惠及到哪些人群?小编为你一一解答。

从现在开始,打工者、个体户、自由职业者都可参加住房公积金啦!

如何查询自己公积金账户汇缴情况

现在查询公积金的方式有很多种:

(1)通过业务窗口查询。职工持本人有效身份证件,可在中心营业大厅任一业务窗口查询;

(2)触摸屏查询。持身份证在市中心业务大厅内设置的触摸屏系统上进行查询;

(3)网上查询。登陆安阳市住房公积金网站(www.aygjj.com),输入姓名、身份证号码进行查询;

(4)12329热线电话查询。拨打12329,根据语音提示,输入账户密码后进行查询;

(5)“安阳公积金”官方微信可以查询;

(6)短信息查询。编辑“GJJ,身份证号码”发送到106903007805,可以查询;

(7)通过单位财务部门查询。职工可以到本单位财务部门查询;

(8)通过住房公积金联名卡可在市工行营业网点、自助终端等设备查询住房公积金的相关信息。

怎么办理自主缴存住房公积金

职工年满18周岁,并且男性未满60周岁、女性未满55周岁,有我市常住户口或取得了我市《居住证》,并在我市稳定就业且有合法经济收入的进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业者等自主缴存者,均可自愿缴存住房公积金。

办理方法:1、职工可拿身份证、户口簿或《居住证》到我市住房公积金各市(县)管理部业务窗口,填写《安阳市自主缴存者住房公积金缴存登记申请表》一式两份。经工作人员审核后予以办理缴存登记的,持《登记申请表》到中心指定的受托银行办理“住房公积金联名卡”并签订《住房公积金委托扣款协议书》。每月由受托银行将当月缴存额从缴存人账户划转至公积金专户。

住房公积金个人住房贷款与商业贷款的利息区别

住房公积金个人住房贷款是指以住房公积金为资金来源,向按时足额缴存住房公积金的职工发放的,以其所购住房或其他具有所有权的财产作为抵押物,定向用于购买自住住房的政策性住房消费贷款。实行存贷结合,先存后贷,整借零还,贷款担保的原则。

住房公积金贷款作为国家政策性贷款,享有低利率优惠,职工负担利息较银行商业贷款要少;同时住房公积金贷款职工可根据本人经济状况申请提前全部或部分还款,不收取违约金,而商业贷款如有提前还款需求,借款人须支付一定违约金。

申请二手房住房公积金个人住房贷款的条件和具体办理流程

土地证和房产证等手续齐全、合法有效的成套商品房住宅可申请二手房住房公积金贷款。

具体办理流程为:买卖双方持原土地证、产权证等手续到中心申请备案,备案后到不动产中心办理评估和过户手续,借款人持过户后的不动产登记证明等手续申请贷款,通过审批并办妥房产抵押手续办理后即可按规定放款。

什么是住房公积金冲还贷?符合什么条件可以申请办理冲还贷业务?如何办理?

住房公积金冲还贷是指:已在本市办理住房公积金个人住房贷款,且尚未结清贷款本息的借款人,委托安阳市住房公积金管理中心采取系统自动扣划方式,将借款人和其配偶住房公积金账户中的资金,直接归还其住房公积金个人住房贷款本息的行为。

符合以下条件可以办理冲还贷业务:

住房公积金个人住房贷款正常还款6期后,借款人即可申请办理住房公积金逐月冲还贷款业务;正常还款12期后,借款人即可申请办理一次性冲还全部贷款本息和冲还部分贷款本金业务。

办理冲还贷业务时,只需借款人夫妻双方持身份证原件到服务大厅即可申请办理。

从现在开始,打工者、个体户、自由职业者都可参加住房公积金啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论