今年以来最严重污染来袭 | 我市启动重污染天气红色(I级)预警应急响应

本地安阳网2017-12-28 07:06

根据省环境监测中心、省气象台与专家组研判分析意见和我市重污染天气研判预测结果,受不利气象条件影响,我市12月27日至30日将经历今年以来最严重的污染过程。为有效降低环境空气污染,最大限度减少大气污染对人民群众身心健康的危害,经市环境污染防治攻坚战指挥部研究决定,从12月27日0 时起将我市重污染天气橙色预警应急响应升级为红色(I级)预警应急响应。

并按照以下要求落实红色应急响应措施:在强制性减排措施方面,严格工业企业管控。各县(市、区)要严格按照市攻坚办《关于加强重污染天气严格管控措施的紧急通知》(安环攻坚办〔2017〕721号)的要求,加大工业企业管控力度,钢铁企业除安钢本部的烧结机允许限时生产外,其它钢铁企业的烧结机一律停产;全市焦化企业出焦时间全部延长至48小时;允许生产的企业在满足民生、安全的前提下将产量降到最低,派专人24小时对无组织排放点进行管理,厂区物料要全覆盖,环境卫生要24小时保洁到位;建城区内印刷企业除河南日报、安阳日报允许印刷外其他全部停产。凡发现未按管控要求停产、限产的,除顶格处罚、严肃追究监管人员责任外,推迟1个月允许其复工生产。

严格工业企业错峰运输管控。28至29日两天所有列入错峰运输的27家重点管控企业所有大货车封存,停止运输。特殊情况必须经市攻坚办审批。

严格工地扬尘污染管控。全市建筑、市政、拆迁、绿化等各类建筑工地(包括经市长审批的工地)一律停工;加强城市和周边道路保洁,雾炮、洒水严格按照专家组指令执行,搞好城市清洁行动,最大限度降低扬尘污染。

严格机动车污染管控。严格落实机动车单双号限行措施,城市主城区全面禁行大型货车、工程渣土车等重型车辆。

严格秸秆禁烧管控。落实网格化监管要求,严防焚烧秸秆和落叶、垃圾,按照市政府有关规定,发现一起焚烧现象扣缴所在县(市、区)财政资金50万元,同时“一案双查”,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

严格散煤管控。市区禁燃区和城乡结合部要加强执法检查,全面取缔劣质煤销售点,确保完成“双替代”的区域散煤清零,未完成双替代的区域使用清洁型煤。

严格油烟管控。加强重点污染区域5公里范围内餐饮店的排查,确保油烟治理设施正常稳定达标运行。

严格驻厂驻工地监管。“驻厂四员”和“驻工地三员”必须坚守工作岗位,凡发现脱岗漏岗的,按照《安阳市决战30天打赢大气污染防治攻坚战量化追责有关规定》严肃追责。

在重污染天气预警期间,一般人群减少或避免户外活动。停止举办各类大型群众性户外活动。幼儿园、中小学校采取弹性教学或停课等防护措施。各医疗卫生机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,24小时值班。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;倡导公众绿色生活,节能减排。

市委市政府督查组、市环保公安联合督查组,各县(市、区)政府和市直有关部门要立即开展全面督导,加大督查力度,增加晨查、夜查频次,对管控措施落实不到位、监管不到位的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论