打造“15分钟卫生圈”市民看病不再难

[导读]经国务院批复,古城安阳未来的蓝图已获肯定。在《总体规划》中,有哪些与民生息息相关的医疗服务看点呢?10月9日上午,市卫计委相关负责人对此进行了详细解读。

经国务院批复,古城安阳未来的蓝图已获肯定。在《总体规划》中,有哪些与民生息息相关的医疗服务看点呢?10月9日上午,市卫计委相关负责人对此进行了详细解读。

市中心城区医疗卫生机构布局规划

打造卫生服务圈 让患者15分钟内找到医院看病

“每次生病,我都要开车到北关区、文峰区的医院看病,说实在的,有点不方便……”10月9日上午,家住高新区的李先生坦言,由于他所住辖区的卫生医疗服务设施相对薄弱,看病并不是很顺心。而在市中心城区医疗卫生机构布局规划落地后,这一问题将得到缓解。

市卫计委相关负责人告诉记者,我市中心城区医疗卫生机构布局规划结合我市整体规划,现已基本成形,有待专家评审、报至市政府批准过后,方可向社会进行公布。规划出台后,将极大解决卫生医疗服务设施薄弱问题,保障我市公共卫生用地科学合理布局,为市民打造“15分钟卫生服务圈”。

该负责人介绍,本次规划范围为安阳市中心城区(不含县、示范区),即邺城大道、北关区北部行政界线、京港澳高速公路、南林高速公路和南水北调输水工程围合的区域,其中《总体规划》确定的城市建设用地面积为130平方公里。

“今后要用地,起码要征得卫生部门的同意。” 该负责人介绍,该规划制定后,将对公共卫生用地审批更加严格,并按标准将公共卫生设施用地留好,科学合理布局公共卫生用地。

“我市市区医院分布不均衡,其中高新技术开发区和龙安区相对薄弱。针对这一问题,下一步我们将重点部署引资,打造‘15分钟卫生服务圈’,让老百姓15分钟就能找到一家医院看病,真正解决看病难的问题。”该负责人说。

“十三五”卫生计生事业发展规划

呈现四大亮点 提升群众医疗服务水平

“十三五”规划事关群众的根本利益,“就医”话题也连年成为公众关注的焦点。目前,市卫计委配合市政府“十三五”规划,制定了未来五年详细的工作安排。

“未来五年,将围绕增强我市的医疗服务能力,提升全市卫生事业整体水平,为建设区域性中心强市提供健康保障和有力支撑。” 该负责人介绍,在即将出炉的《安阳市“十三五”发展规划》中,提升医疗服务能力和水平、健全全民医保体系、加快发展中医药事业、积极发展社会办医、提高出生人口素质等14项工作被提上日程。

值得一提的是,我市“十三五”卫生计生事业发展规划呈现四大亮点,即建设市级公共卫生服务中心、引导城市医院的优质资源下沉到社区、积极发展社会办医、完善合理分级诊疗模式四项工作。

“本着‘功能集合构建、节约集约、提升效能’的原则,我市将建设市级公共卫生服务中心。市级公共卫生服务中心将集疾病预防、卫生监督、检验检测、医疗急救调度、整合医疗卫生信息等功能于一身,能有效地发挥公共卫生中心的龙头作用和集聚效应,促进公共卫生服务保障和服务能力不断提升。”该负责人说。

动员和引导城市医院的优质资源下沉到社区,与居民建立签约服务关系,实行网格化服务,开展社区门诊、家庭病房、网络医院、健康体检、健康咨询等医疗服务是我市“十三五”规划里促进城市医院优质资源下沉的一项举措。此外,我市还将开展市直医院对口支援县乡两级医院,通过技术、人员、资金、设备等帮扶,持续提升县乡医院的医疗服务水平。

在我市公立医院相对饱和的状态下,我市将积极发展社会办医。未来五年,我市将进一步优化社会办医政策环境,支持举办特色专科非营利性医疗机构,非营利性医疗机构与公立医院同等对待。“另外,我市还将鼓励公立医院与社会力量以合资合作的方式共同举办新的非营利性医疗机构。社会力量可多种形式参与国有企业所办医疗机构等部分公立医院改制重组。允许医师多点执业,鼓励医师到基层多点执业。加强全行业监管。” 该负责人介绍。

除了以上三大亮点,我市还将完善合理分级诊疗模式,推动公立医院资源的结构调整,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动,逐步实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊、急慢分治。

另外,我市区域性卫生计生规划也正在做前期准备工作。该规划涉及卫生计生事业整体发展,其规划范围包括我市各县区。目前,市卫计委正等待省内指标下达,结合我市情况,制定和颁布该规划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐