顺应公众期待 符合规律 要降房价就得出真招

[导读]长期以来,我国一些地方的房地产市场畸形发展:一边是房地产商天价拿地建楼,房价节节攀升;一边是很多群众买不起房,望房兴叹。

要求顺应公众期待,符合市场规律,对优化房地产市场结构、激活市场需求必将产生重要作用。

长期以来,我国一些地方的房地产市场畸形发展:一边是房地产商天价拿地建楼,房价节节攀升;一边是很多群众买不起房,望房兴叹。在百姓的怨声中,国内房地产市场库存高企,住房空置率居高不下,极大地抑制了国内消费需求,拖累了诸多行业的健康发展。

最近一段时期以来,中央多次就房地产去库存问题进行研究,体现出对这一问题的高度重视,以及对推动相关行业持续健康发展的决心。

对此,一些房地产企业仍幻想“政府救房市”。不过,经济发展规律表明,房地产不可能是经济发展的“永动机”,高速盲目扩张的老路行不通。遵循市场规律来发展房地产行业,遵循供需原则消化房地产库存,必须挤压房价中的水分,让房价虚火降下来,释放更多消费潜力。

当然,政策对房地产去库存的辅助作用也很重要。政府在供给侧与需求侧同时发力,在稳定房地产市场过程中,落实好户籍制度改革,加快提高户籍人口城镇化率,深化住房制度改革,取消不合时宜的限制性措施等,都有助于形成商品房的长期消费预期。

长期以来,一些地方政府高度依赖高价出让土地获取财政收入,并与房地产商形成利益共同体,这不但容易导致房地产商绑架公共决策,也是助推房价虚高的重要因素。长远看,彻底解决这些问题,需要地方政府减少对土地财政的依赖,改变过去过分依赖投资拉动的增长模式,推动发展方式转变,最终使房地产市场回归健康发展的轨道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐