我市启动空气重污染红色(Ⅰ级)预警

[导读]全市空气重污染由橙色(Ⅱ级)预警响应升级为红色(Ⅰ级)预警响应,全市中小学、幼儿园明天停课一天,并从今夜零时起,在市区实行机动车单号限行措施。

12月22日下午,市大气污染防治蓝天工程指挥部发布紧急通知,全市空气重污染由橙色(Ⅱ级)预警响应升级为红色(Ⅰ级)预警响应,全市中小学、幼儿园明天停课一天,并从今夜零时起,在市区实行机动车单号限行措施。

根据环境监测结果和气象部门天气预报分析研判, 今天(12月22日)我市14小时平均空气质量指数达到500,且未来1天我市气象条件不利于污染物的稀释、扩散和清除,空气质量将延续严重污染。按照《安阳市重污染天气应急预案》要求,从2015年12月23日零时起,我市空气重污染预警应急响应由橙色(Ⅱ级)预警升级为红色(Ⅰ级)预警。

通知要求,各县(市、区)政府和管委会、市直有关部门和有关单位,要根据《安阳市重污染天气应急预案》要求,抓紧安排落实健康防护和应急减排措施。

扬尘污染减排方面,所有建筑工地全部采取“6个100%”防尘措施,所有工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业;停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业。市区主次干道机扫、洒水(喷雾)不少于5次/日。严禁露天焚烧农作物秸秆、树叶、垃圾;禁止露天烧烤。对各类露天料堆采取覆盖措施,有效防治扬尘。

严格燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘设施运行监管,确保达标排放。严格商品煤质量监管。严防10蒸吨/时及以下燃煤锅炉反弹,20蒸吨/时以下工业燃煤锅炉暂停使用。

工业污染减排方面,市环保局负责督导安钢、安化、安彩、大唐电厂、灵锐等市直企业落实限产限排措施,各县(市、区)政府和管委会负责督导本辖区重点企业落实限产限排措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。对于不能稳定达标排放的冶金、水泥、玻璃、焦化、碳素、耐材、化工等高架污染源企业一律责令停产。

大力淘汰黄标车和老旧车,加强道路执法巡查,严控无标车、黄标车和“冒黑烟车”等高污染车辆上路行驶。严格机动车通行管制,扩大黄标车限行区域。除城市运行保障车辆外,实行非绿标车、大型货车、工程渣土车和过境货运车区域限行。党政机关和国有企事业单位公务车辆停驶30%。未安装油气回收治理设施或油气回收设施运行不正常的储油库、加油站、油罐车,一律停止使用。市区黄标车限行区域内行驶的机动车实行单号限行,除特殊公共保障车辆外,末位数字为1、3、5、7、9的机动车限行一天,牌照末位为字母的以前一位数字为准。

此外,市教育局负责督导全市幼儿园、中小学停课一天。市公安局停止审批在重污染天气期间举办的户外大型活动,并通知和监督已通过审批的单位在重污染天气期间停止举办户外大型活动。市交通运输局负责增加公共交通运力,全力保障市民基本出行需求。

市蓝天工程指挥部九个综合督导组、六个专项督导组对各县(市、区)、有关单位落实工业企业限产停产、施工工地停工、道路保洁洒水抑尘、机动车限行、禁烧秸秆垃圾等各项应急减排措施落实情况要进行全面检查督导。随着环境空气质量变化情况,我市将及时调整预警级别,并采取相应的预警响应措施。当空气质量属于优良天气时,市蓝天工程指挥部办公室将正式通知,宣布预警响应终结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐