关于我市停车难系列报道 破解停车难 各方有看法

本地安阳晚报赵 慧 牛思明 黄亚楠2016-03-03 11:55
0

根据群众生活中遇到的停车难题,本报此前进行了五期报道,从路边的停车位难找、小区停车难、停车场无故停用等五个角度,讲述了我市目前存在的停车难题。而据我市交警部门统计,截至2015年年底,全市小型载客汽车和微型载客汽车保有量已经增加至485408辆,而这一数字还在不断提升。停车难题正逐渐影响越来越多的人,该如何化解停车难题,让市民停车不再难?为此记者进行了采访。

■交警部门 临时停车位为便民 不可能无限制施划

停车位、停车场究竟由谁管理?记者首先前往市公安交警支队进行了解。

“非机动车道上的停车位属于临时停车位,由我们交警部门管理,但对于专门的机动车停车场我们没有权利管理。”市公安交警支队相关负责人表示,他们的管辖范围仅限于道路红线以内。所谓“道路红线”,是指规划的城市道路用地的边界线,所以,同样作为城市道路的非机动车道,其内所施划的停车位由交警部门管理。

据了解,我市非机动车道的停车位施划,由市区各个辖区交警大队根据道路实际情况提出施划要求,交警支队交通科去现场实地调研以后,由交警支队设施工程大队施划。对非机动车道停车位的管理方面,由交警各大队按照辖区管理。

谈到该如何解决群众停车难时,上述负责人表示,面对日益增长的停车需求,是不可能依靠临时停车位实现的。一方面,道路的职能是供各类交通工具及群众通行,无限制设置临时停车位将严重影响道路通行能力,另一方面,临时停车位是在考虑群众临时停车需求下的一种措施,是牺牲了部分群众道路通行权的。

由此看来,解决机动车长时间停放还是需要设施完善的停车场,而停车场的规划、建设以及监督管理职权并不属于交警部门。

■规划部门

制定专项规划

缓解停车难问题

据了解,目前停车场主要可以分为两类,一类是作为商场、住宅区、医院等配套设施存在的配建停车场;一类是社会停车场。这两类停车场在开工建设前,项目应报规划部门审批,通过后方可开工建设。

市城乡规划管理局(以下简称规划局)工作人员表示,随着居民生活水平不断提高,我市机动车拥有量迅猛增长,乱停车、停车难的问题日益凸显,为此他们专门编制了《安阳市停车设施专项规划》。

停车场规划原则将坚持节约利用资源原则,综合利用城市土地资源,鼓励开发利用地下空间建设停车设施;坚持符合道路交通安全、畅通原则,规划、设计、建设停车设施;坚持设施差别供给原则,按照城市中不同区域功能要求和城市综合交通发展策略,合理确定停车设施规模和管理政策;坚持停车需求调控管理原则,运用政策法规和停车价格调控,降低城市中心区停车需求压力;坚持高新技术引领原则,积极推广应用城市停车领域的新设备、新技术和新方法。

根据《安阳市停车设施专项规划》,到2020年,中心城区规划公共停车场(库)停车位数量达到5.6万个,路边公共停车位数量达到2.2万个,同时要求各类建筑根据规范要求配建相应数量的专用停车位。期望通过上述规划建设缓解城市的停车问题。

■专家意见

统一协调多部门

有计划、有步骤解决

在采访中记者发现,除了配建停车场,目前大多停车场属于“圈地”性质,即个人通过手续审批,在现有场地上设置机动车停车场。一位不愿透露姓名的业内人士表示,现在很多“圈地”性质的停车场,其审批资质属于各个县区或者街道办事处。这也就意味着,个人分别向有关部门报送手续审批通过后,就可以“圈地”设置停车场。

安阳师范学院政治与公共管理学院社会学系主任刘军奎认为,要想解决停车难的问题,首先应研究清楚这一问题产生的原因,除了城市管理不善导致的乱停乱占外,根本原因还是机动车数量增加与停车位供应之间日益加剧的矛盾。因此,城市规划部门需要加大各类工程建设中的停车位配套比例,依法依规增加停车位供应十分关键。

规划部门合理规划必不可少,但对停车位、停车场统一管理的部门缺位也不容忽视。缺乏统一协调的管理会带来一系列问题,首先目前“圈地”性质的停车场是否对周边交通等产生负面影响,其次,内部泊位设置是否合理;最后,也是最重要的,如何能够准确获得市区乃至全市的停车位数据,为缓解城市停车难问题提供有效数据支持。

综合来看,解决停车难不是哪几个部门的问题,而是需要统一协调多个部门,有计划、有步骤解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 停车停车位

    热门推荐