养老保险资格认证4月1日开始 安阳5家银行的43个网点可办理

[导读]在安阳市领取养老金的企业离退休人员注意了,一年一度的养老金领取资格认证即将开始。4月1日至6月30日,大家可就近前往认证网点进行认证。

养老保险资格认证4月1日开始

我市5家银行的43个网点可进行办理 供养人员首次进行统一资格认证

在安阳市领取养老金的企业离退休人员注意了,一年一度的养老金领取资格认证即将开始。4月1日至6月30日,大家可就近前往认证网点进行认证。

此次资格认证的人员范围是:2015年12月31日前,在我市已办理正式退休手续,并且享受基本养老保险待遇的企业离退休人员;领取企业退休人员遗属生活补助费的人员,即供养人员。在市、县(区)机关事业养老保险机构办理退休手续的离退休人员,不在此次资格认证的范围。

供养人员首次进行统一资格认证

“以前享受遗属补助人员,即供养人员领取企业退休人员遗属生活补助费,要先申报、填写表格,再申报到单位,单位加盖公章后集中申报到我们这儿。我们进行审核以后,才进行支付,手续比较繁琐。但今年,只要通过统一资格认证以后,他们就可以按时领取企业退休人员遗属生活补助费了。”市社会保险事业管理局工作人员说。从2015年10月开始,社保局就对供养人员进行了指纹采集。

值得一提的是,供养人员领取企业退休人员遗属生活补助费方式也有所改变。“原来是一年发放两次,下一步将调整为每月支付,并且进行社会化发放。不通过单位,以防单位截留或者挪用。”市社会保险事业管理局工作人员说。

5家银行的43个网点可进行认证

“此次养老保险资格认证方式分为指定银行认证网点、单位认证网点、各县(市)区社会保险事业管理局认证网点、手机指纹认证四种。”市社会保险事业管理局工作人员介绍。指定银行认证网点为市工商银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、中原银行5家银行的43个网点。

为方便企业离退休人员、供养人员进行资格认证,我市还在安钢集团公司、化肥厂、鑫龙煤业、市职业介绍服务中心设立单位认证网点。离退休人员可按照就近方便的原则前去资格认证,也可到银行的认证网点进行资格认证。

供养人员异地办理认证也很方便

如果认证期间,离退休人员不在安阳本地又不方便回来办理认证,怎么办?市社保局工作人员表示,异地办理认证也很方便。

“在外省居住的我市企业离退休人员和供养人员,可以登录安阳市社会保险事业管理局网站(http://haayy1.si.gov.cn)下载‘安阳市基本养老保险待遇领取资格认证表’。按照要求填写相关内容、粘贴近期照片,经当地社区、县级以上社保经办机构确认、盖章后寄回原单位或档案托管机构,由他们报送至发放其基本养老保险待遇的社保经办机构。”市社保局工作人员说。

长期患病卧床不起、身体残疾行动不便的企业离退休人员和供养人员,可以把情况报告原所在单位或者档案托管机构,由他们同意汇总报送发放其基本养老保险待遇的社保经办机构。

规定时间内未完成认证将暂缓发放

“凡是未在规定时间内进行资格认证,又没有提供情况证明的的企业离退休人员和供养人员,我们将按照《关于企业离退休人员指纹信息认证工作有关问题的通知》豫社养老局〔2013〕43号文件规定,采取暂缓发放养老金的办法,待完善相关手续进行认证后再予以补发。”市社保局工作人员提醒。

企业离退休人员、供养人员可以在规定的时间内,持本人二代身份证原件就近选择认证网点进行资格认证。“认证持续时间较长,大家不用集中在某一时间段或某一网点进行认证。”市社保局工作人员说。

除此之外,在资格认证过程中,对以各种方式冒领基本养老保险待遇、骗取领取资格的个人和单位,社会保险经办机构将立即停止待遇的支付并责令冒领人退还冒领的养老保险金。“对于拒不退还或态度恶劣的,将由劳动保障行政部门依法处理,追回冒领养老保险金外,并按其冒领养老保险金的一倍处以罚款;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。”市社保局工作人员说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐