新能源汽车 期待告别“裸奔”上路

本地安阳网-安阳晚报2017-12-01 15:44

[摘要]新能源汽车成了未来汽车行业的发展趋势。虽然有着绿色环保、使用方便等优势,但新能源汽车“入市”后,在为市民出行带来便利的同时也引发了一些社会问题。

新能源汽车 期待告别“裸奔”上路

文峰大道与中华路交叉口由南向北右转车道,一辆逆行的电动汽车

从纯电动汽车到插电式混合动力汽车,再到燃料电池汽车,新能源汽车成了未来汽车行业的发展趋势。虽然有着绿色环保、使用方便等优势,但新能源汽车“入市”后,在为市民出行带来便利的同时也引发了一些社会问题。连日来,记者对此进行了走访调查。

忧虑 能否挂牌上保险?

“既经济又环保,找停车位很方便,接送孩子也方便了许多。”今年40岁的王先生每天都要接送孩子上下学,但由于学校距家较远,几年前他萌生了买车的想法,可是因为没有驾照,他感到很矛盾。

一次偶然的机会,王先生从朋友口中得知,市面上在售的电动汽车不用挂牌不用驾照,价格还便宜,也就三五万元,于是王先生趁休息时间转了几家店。“和普通汽车相比,这些车看起来要小一些,车内可以坐三四个人。”王先生看过后动心了,这种车用的是电,所以比较省钱。与家人商量后,王先生花3.8万元买了一辆电动汽车。王先生坦言,因为没有驾照不能开汽车,只是为了接送孩子方便才购买了这款电动汽车。不过,王先生也有些许担忧:“虽然车开了3年多也没被查过,但不能上牌,万一路上出现事故咋办?”

和王先生的想法不谋而合的人不在少数。最近一段时间,可忙坏了家住同乐花园的市民赵先生。赵先生在西安工作,因为工作需要,赵先生要调到安阳上班,他想在回家前购置一辆新能源电动汽车。“电动汽车价格低,使用方便,甚至没考过驾照的人,上车简单熟悉操作后就能上路,而且经济环保。”赵先生说。

虽然赵先生有购车意愿,但因为担心买来之后能否上牌等问题,他一直在纠结。最近,国家发布的新规让赵先生眼前一亮,新规明确规定,自11月20日起,河北保定、廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山等12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。今年年底前,所有省份省会市及部分地市启用,2018年上半年全国全面启用。

“这个消息对我来说实在太好了,这意味着现在的电动汽车可以上牌上保险了。”为了能买到一辆称心如意的电动汽车,他收集了很多资料,并辗转我市多家新能源电动汽车专卖店,准备购买喜欢的车型,“这段时间在店里看了很多款,最终锁定一辆6万元左右的吉利牌电动汽车,看起来挺不错的,价钱也合适。”

现象

部分车主有牌照也不悬挂

11月25日下午,记者来到我市一家新能源电动汽车专卖店,大厅里停着几辆展车,外形尺寸与吉利、奇瑞QQ类似,车内布局也与一般汽车无异。

记者发现,电动汽车的价格大多在2万元至6万元之间,有低速电动汽车和高速电动汽车两种,“低速电动汽车可以不上牌照,不用驾照,但不能买交强险等机动车辆保险。相比高速电动汽车,低速电动汽车的时速在60公里以下。”店内一名工作人员介绍,高速电动汽车价格比较贵,通常在6万元。

“这种车在家用220V的电源上充电,在充满电的情况,时速可达100公里以上,车主需要持C2以上的驾照才能上路,可以挂牌上保险。”该工作人员说,“最近限号,来咨询和买车的顾客不少。”不过,工作人员表示,虽然专卖店为购车者发了电动汽车牌照,但不少车主为了避免麻烦并不悬挂。

连日来,记者在街头走访调查,发现路面上行驶的电动汽车几乎都未悬挂牌照,有电动汽车车主表示:“不挂牌的‘裸奔’电动汽车就不怕被摄像头拍照,闯了红灯也不用担心被罚,‘好处’很多。”正是出于这种心理,一些无证无牌的电动汽车车主在马路上变得十分“任性”,随意闯红灯、逆向行驶、横穿马路……电动汽车违规行驶已成为很普遍的现象。

在市东风路与文明大道交叉口,有一辆没有牌照的电动汽车从一位等待通行的市民身边疾驰而过。这位市民被吓了一跳,他抬头看了一眼南北方向的红绿灯,“明明是红灯,怎么也不停下来?”这位市民告诉记者,近两年他经常看到一些电动汽车闯红灯,不减速度,“每次碰到这样的车我都躲着走。他们车上都不挂牌,如果真发生了啥意外,想找他们都难。”

11月26日上午,记者乘坐公交车去医院,在通过路口时公交司机突然急刹车,原来是一辆电动汽车突然变道。公交司机介绍,他们在行驶时最怕遇到这种电动汽车,因为开这种车的人当中,不少人根本没有经过专业驾驶培训,很多车也没有号牌。

采访中,不少电动汽车车主也是一肚子委屈:“不是我不想上牌,而是根本上不了牌。”“车在路上跑,给车买个保险总是好的,但是车辆没法上牌根本买不了保险。”记者随后咨询了我市两家保险公司,得到的答复基本一致:如果车辆没有行车证,没有在车管所备案登记,是不能办理保险的。

说法

如属机动车就应挂牌行驶

一位不愿透露姓名的交警告诉记者,马路上的电动汽车很多并无牌照,驾驶员也没有驾驶证,个别车主上路行驶后与其他机动车抢道、不遵守交通法规等情况经常出现。“在这些电动汽车中有不少属于低速电动汽车的范围。由于没有明确的法律依据,这类电动汽车驾驶人出现闯红灯、逆行、乱停放等交通违法行为时,我们只能采取批评教育的方式。有不少车即使有牌也不悬挂,不但导致交警部门执法尴尬,还存在出现违规行为难以处理等问题。”

那么,什么样的电动汽车可以上牌,有牌不挂的电动汽车是否涉嫌违法?记者采访了有关部门。据车辆管理所有关人员表示,很多市民对新能源电动汽车存在误解,并非所有电动汽车都可以上牌,需要上牌的新能源电动汽车需要满足一定的条件,必须在国家《车辆生产企业及产品公告》范围内的车辆才可以登记上牌,并按机动车统一规范管理。

“目前,不少品牌汽车厂家生产的电动汽车已列入了目录,列入的就可以正常办理挂牌手续,没有的就不能挂牌,当然也是不允许上路的。”该工作人员介绍。

针对一些电动汽车车主有牌不挂的现象,我市交警部门有关人员在接受采访时表示,在市民眼中,新能源电动汽车可能是一个新事物,但纯电动汽车、插电式混合动力等新能源电动汽车都属于机动车。“既然属于机动车,就应该挂牌。如果车主没有按规定挂牌,就属交通违法行为,交警是可以进行查处的。”

链接

他山之石可借鉴

眼下,未列入国家机动车产品目录的低速电动汽车,傍着“新能源电动汽车”“观光车”等头衔,已经销售到市民手中,但也带来了各种问题。

其实,对于低速电动汽车的监管并非无计可施。记者查阅资料发现,山东省已在38个县、5个地级市就低速电动汽车的管理进行试点,给予上牌政策支持。对符合质量要求的小型电动汽车,可以办理地方牌照和交强险,接受交警部门管理。

洛阳市对符合要求的电动汽车进行规范管理,限制该类车行驶的路线和范围,并要求驾驶人取得C3驾照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论