新能源汽车:启动上牌监管,能否驶得更稳?

本地安阳晚报牛思明 黄亚楠 赵慧2017-12-02 21:24

新能源汽车的普及率不断攀升,不仅是因为环保理念深入人心,而且其因操纵性强、驾驶简单也受到不少消费者的青睐。与此同时,将新能源汽车进一步进行规范管理的呼声也日益高涨。上牌、新规、自觉性……诸多因素,都不可或缺。

新能源汽车:启动上牌监管,能否驶得更稳?

市海兴路与文明大道交叉口,老年代步车与机动车发生交通事故。

消息 我市将于今年年底 启动新能源汽车号牌

随着新能源汽车不断普及,使用者对于加强管理的呼声越来越高。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,从2017年11月20日起,增加河北保定、河北廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明12个城市启用新能源汽车号牌。今年年底前,所有省份省会城市及部分地市启用;2018年上半年全国全面启用。那么,我市何时开始正式实行新能源汽车专用号牌呢?关于购买新能源汽车后的后续服务设施有没有合理的安排呢?

记者从我市车管部门了解到,今年12月底,我省将在安阳、焦作、商丘、南阳启动新能源汽车号牌,2018年6月底,在全省城市全部实行新能源汽车号牌。据了解,目前我市市民购买新能源汽车后,需要办理和燃油机动车一样的车牌才可以上路行驶,在未来实行新能源汽车的专用号牌后,只需办理更换手续即可。另外记者还了解到,在将来正式实行新能源汽车专用号牌后,无论是号牌的位数还是颜色与现在的普通机动车号牌相比都会有所改变。目前,实行新能源汽车专用号牌以及公共服务设施的各项前期准备工作正在有序推进当中。

呼声 上牌之后,服务要跟上

新能源汽车号牌的使用,意味着新能源汽车推广应用又向前迈进了一步,新能源汽车代替传统燃油车似乎显得不可阻挡。随着新能源汽车号牌离我市越来越近,关于上牌之后的一些问题也开始显现。

停车方面,市民小李认为:“政府应鼓励公共停车场、旅游景点、商场、物业等管理区域内设置一定比例的新能源汽车专用停车位。此外,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。”

针对诸多市民关注的充电问题,一位业内人士表示,在解决充电基础设施的问题上,还需相关部门进一步做好后台服务。比如,在大型商场或者人群比较集中的小区,建设充电系统,涉及高电压、大电流以及部分小区地下停车场又遭遇公共用地之争等问题时,政府部门要提前谋划,统一协调,争取实现各方利益最大化。

新能源汽车车主陈伟林则认为:“相关部门要积极推动充电基础设施建设,加大科技研发与鼓励商业模式创新,推动产业向前发展。在研发方面,要加快推动高功率密度、高转换效率、无线充电、移动充电等新型充电技术及装备的研发创新。希望有一天,充电能和加油一样方便、快捷,到那个时候,新能源汽车才能真正成为市场的主流。”

新能源汽车:启动上牌监管,能否驶得更稳?

在平原路上行驶的新能源汽车

疑惑 老年代步车、低速电动车如何监管?

新能源汽车上牌指日可待,无论是车主、经销商、交通管理者,还是普通市民都对这一新政持支持态度。但对于老年代步车、低速电动车管理的缺位,则成为让广大车主忧虑的问题。

北汽新能源安阳绿动汽车销售服务有限公司总经理王建民介绍:“其实所谓的老年代步车、低速电动车基本都不属于新能源汽车,国家对新能源汽车在制作工艺、时速、续航、电池等方面都有严格的要求,只有满足这些才算是新能源汽车。而市面上许多老年代步车、低速电动车并不符合相关规定,更有些车使用的是铅电池,基本上两三年就得换一次,并不是很环保。”

记者在采访车辆管理所时,有关人员介绍,需要上牌的新能源汽车必须在国家《车辆生产企业及产品公告》范围内,并按机动车统一规范管理,并非所有电动汽车都可以上牌。

对此,不少市民发表了自己的观点。市民李先生曾在市迎春东街上目睹了一起低速电动车肇事事件。“当时车主是一名抱孩子的女士,眼看车辆越开越斜,一连蹭了停在路边的三四辆汽车,才停了下来。且不论老年代步车、低速电动车是否应该上新能源汽车号牌,在交通管理上应该一视同仁,只要不遵守交通规则就应该管理。当下这些没有上牌的老年代步车、低速电动车以及新能源汽车,往往是不遵守交通规则的‘主力军’,引起了不少交通事故。”李先生说。市民刘先生则认为:“单从外观来看,很难区分新能源汽车和低速电动车,也许它们在性能上有差异,但应该都属于机动车辆,应该统一管理。我个人感觉还是缺乏明确的法律,导致执法人员在执法过程中缺乏‘标尺’。”

那么其他地市对老年代步车、低速电动车有无相关的管理措施呢?据了解,周口市已经发布通告,对电动四轮车进行管理,并明确提出,电动四轮车在《车辆生产企业及产品公告》名录内的,一律按机动车对待,必须悬挂机动车号牌才能上路。不在此之列的电动四轮车,今后将无法在中心城区道路行驶。驾驶自动挡电动四轮车,须取得C2以上驾照;驾驶手动挡,须取得C1以上驾照;年龄超过70岁的老人,将无法考取C2驾照;对于之前已经取得驾照的超过70岁的老人,须每年参加一次体检。

观点 新能源汽车未来会怎样?听听群众咋说?

经过系列报道采访,记者发现有些问题不容忽视。

比如,在采访中,不少群众都对新能源汽车与轻型电动车没有明确概念,将需要注册上牌照的新能源汽车与老年代步车等轻型电动车混为一谈,导致各种问题层出不穷。市民周女士说:“究竟需不需要驾照?我看到很多老年代步车等轻型电动车并不需要司机具备专业驾驶技术,因此包括我在内很多人认为只要是电动车就都不需要驾照。此外,老年代步车等轻型电动车不需要上牌,我们也就想当然以为电动车都不需要上牌。然而看了前几期报道才知道,作为新能源汽车中的电动汽车,其对驾驶人的驾驶技术要求及车辆管理与普通机动车无异,也是需要驾照和上牌的。”因此,周女士认为需要加大普及、宣传力度,让大家对新能源汽车与轻型电动车这两类车的概念有一个清晰的认识,让大家明白哪些属于新能源汽车,新能源汽车相关管理要求与机动车无异。

其次,新能源汽车管理逐步被大众所接受,那么老年代步车等轻型电动车的管理又何时才能实现?在上述文中不难发现,一些轻型电动车在一些重要数据参数上打了擦边球,使得管理难度大大增加,但这类轻型电动车存在诸多隐患也是不争的事实。“特别是在交通安全隐患方面,由于驾驶人驾驶水平不一,有的不遵守交通规则,极易引发严重交通事故,所以对老年代步车这类轻型电动车也应该引起重视,从生产源头到后期销售、道路管理都应该规范起来。”安阳师范学院大二学生小李说。

最后,新能源汽车上牌,既是对其规范管理的体现,同时也说明了未来新能源汽车将是大势所趋,而对于目前处于发展阶段的新能源汽车是否应该在有关配套设施及政策上有更多支持?“比如新能源汽车大多使用电能,那么未来充电是否能够和普通汽车加燃油一样方便?还有新能源汽车在行驶至高速公路时能否享受一定优惠?在车辆年检方面又是否能够有所体现?”家住文源街的李先生认为,在新能源汽车正在发展之时,又有一些轻型电动车来打擦边球的双重压力下,只有相关的政策支持,才能鼓励新能源汽车发展,让群众更大程度接受新能源汽车。同时,也让企业专注于新能源汽车研发,而不是靠打擦边球生存,这样才能让新能源汽车有更好的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论