安阳正式启用新能源汽车专用号牌

本地安阳车管2017-12-25 11:59

[摘要]2016年4月18日,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理,我国启用了新能源汽车专用号牌。

2016年4月18日,为更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理,我国启用了新能源汽车专用号牌。今年,不少地市作为试点启用了新能源号牌,我市市民对此非常关注。目前,我市新能源号牌前期的设备改造、技术升级、调试测试等工作全部完成,公安交管部门已经做好了新能源号牌发放各项准备工作,于12月25日正式启用新能源号牌。

安阳正式启用新能源汽车专用号牌

一 哪些车辆属于新能源汽车

新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。

二 如何判断是否是新能源汽车

对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行签注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验检验单》上进行标注。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依据法律规定办理登记。

三 哪些情况发放新能源专用号牌

1、新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新能源号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的、转入以及补换领机动车号牌业务的,将全部核发新号牌。

2、在用新能源汽车自愿换新号牌。对此前已登记的新能源汽车车主,可结合自身情况选择使用原号牌,或换领新号牌。

四 新能源汽车专用号牌啥模样

安阳正式启用新能源汽车专用号牌

安阳正式启用新能源汽车专用号牌

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

标志寓意:与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为

插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”字相似。

字母意义:新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。号牌中的字母D代表纯电动新能源汽车,字母F代表非纯电动新能源汽车。

在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。

五 如何申领、换发新能源汽车专用号牌

1、对办理注册登记、转移登记、转入业务的新能源汽车,申请的条件、程序和要求不变,按照《机动车登记规定》办理。

2、已登记的新能源汽车所有人自愿申请换发新能源汽车号牌,或因号牌丢失或损坏需补换领号牌的,应首先通过互联网交通安全综合服务管理平台预选号牌号码,并预约换牌的时间和地点,按约定时间及地点办理补换领新能源汽车号牌业务。

具体为:第一步,注册或登录互联网交通安全综合服务管理平台(ha.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过新能源汽换发号牌预选号牌选号及新能源汽车换发号牌预约功能预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

安阳正式启用新能源汽车专用号牌

安阳正式启用新能源汽车专用号牌


正文已结束,您可以按alt+4进行评论